ハギログ

取るに足らない

2019年5月19日 今週の常備菜

去年末から、毎週日曜日に常備菜を作っています。
前までは肉や魚も完全調理した状態にして保存していたけど
『下味冷凍』を覚えてから、料理がグッとラクになりました。

これからは、せっかくなので
毎週作ったものをレシピと共に紹介していきます。
正直言って、めちゃくちゃカンタンだし
あんまりバリエーションはありません(笑)


https://www.instagram.com/p/BxogMTqg2gl/
今日のブログは『今週の常備菜』去年末から毎週日曜日に、せっせと常備菜を作っています🍳これからはせっかくだし、超カンタン暗記できちゃうレシピを紹介していこうと思います☺食費も公開します!プロフィールページからどうぞ💐..#常備菜#常備菜レシピ#作り置き#作り置きおかず#作り置きレシピ#つくおき#つくおきレシピ#下味冷凍#下味冷凍レシピ .#二人暮らし#2人暮らし#ふたりぐらし#同棲#同棲生活#同棲カップル#日々の暮らし#暮らしを楽しむ#賃貸暮らし#日々のこと#1ldk#シンプルライフ#シンプリスト#豊かな暮らし


★分量は適当で本当に測ってないのでわかりません

🔵つくおき(5日程度なるべく早め)

左上『ほうれん草のおひたし』
①フライパンにお湯沸かして砂糖を小さじ1入れる(色が鮮やかになる!)
②ほうれん草をいい感じに茹でて冷水で締めて水分を切る
③いい感じに切ってめんつゆをかける

中上『おくら塩昆布』
①おくらを塩で揉んで水洗いしてヘタを切る
②フライパンで2分くらい茹でる
③ななめに切って塩昆布と塩と酒で和える

中上『小松菜と油揚げの煮びたし
①小松菜と油揚げをいい感じに切る
②鍋に白だしと水と油揚げを入れる
③沸騰したら小松菜としょうゆ砂糖みりん酒を入れる

右上『ささみハム』
①大目に沸騰させた白だし入りのお湯の中に入れる
②火を消して蓋をして30分くらい放置
③食べるときはわさびしょうゆがオススメ

中段左『たたききゅうり』
ジップロックにきゅうり3本入れて叩く
②ごま油とクレイジーソルトを入れて揉む


🔵下味冷凍 2週間~1か月

中段真ん中『豚トロにんにくしょうゆ』
ジップロックに豚トロとにんにくとしょうゆ

中段右『豚ガーリックバジル』
ジップロックに豚こまとスライス玉ねぎとにんにくとクレイジーソルト

左下『鶏ももガーリックレモン』
ジップロックに鶏ももとクレソルとにんにくとレモン汁多め(好み)

中下『親子丼のもと』
ジップロックに鶏ももとスライス玉ねぎとしょうゆ砂糖みりん酒
②食べるときに卵を溶けばいいのだ

右下『しょうが焼き』
①豚ロースにしょうがチューブとしょうゆと酒


・味噌汁はだいたいインスタント
・白米は週に2で3合炊いて冷凍保存
・プチトマト、梅干し、納豆、卵は常備

・これで1週間分
→彼の夕飯、私のお弁当。
彼は昼に給食が出て、私は遅番が週4あってその日は夕飯を食べないのです。


今週はにんにく無双しているのと
魚料理がないので偏ってしまいました。
家の近くのスーパー、魚がおいしそうじゃないので……。
そして野菜がみどりみどり(笑)

今回かかった金額は約3000円。
1時間くらいで作れました。


以上、今週の常備菜でした。
それでは!



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